Династия

Шитовых

Династия

Шитовых

Вадима Макаровича Шитова называют «хранителем деревянной Тюмени». Он родился в 1948 году в Баку в семье военнослужащего, учился в Киевском институте гражданской авиации, работал инструктором-оператором самолетов АН-12 и Ил-76 во Втором Тюменском летном отряде. В 1981 году окончил исторический факультет Тюменского государственного университета. А после связал свою жизнь с художественной резьбой по дереву. Окончил спецкурсы в московском институте «Спецпроектреставрация». Создал реставрационную мастерскую «МНИХ», где под его руководством проводились реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры Тюменской области. За этот грандиозный труд по сохранению памятников деревянного зодчества Вадиму Макаровичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Тюмени». Также имеет звание «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области», «Заслуженный работник культуры Российской федерации».

В настоящее время Вадим Макарович возглавляет «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области», издал книгу «Резная мелодия Тюмени», где рассказал о сохраненных его мастерской памятниках, которые делают облик Тюмени уникальным.

Сын Вадима Макаровича, Шитов Святослав Вадимович, – реставратор ТООО «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области». Все важные навыки по реставрации Вадим Макарович передал сыну, когда тот был еще совсем маленьким: брал его на занятия в мастерскую.

Святослав учился не только в мастерской отца. Он окончил детскую художественную школу имени Митинского, профессиональное училище № 6, Тюменский государственный институт искусств и культуры. Дипломную работу Святослава «Музеефикация улицы Дзержинского как музея под открытым небом» комиссия вуза признала лучшей.

Сегодня Святослав Шитов сам учит детей ремеслу, причем даже самых юных воспитанников – от 2 лет: «Я понял, что можно приобщать детей к труду через деревянную игрушку. Изготавливая ее, дитя делает первые шаги в мир мастерства, окунается в историю и традиции, что положительно отражается на его развитии, ментальном здоровье. Ребенок раскрывает свой богатый внутренний мир, становится созидательным».

Святослав Шитов создал разные студии по производству деревянной игрушки. Многие его выпускники стали мастерами, окончили учебные заведения по народным промыслам и теперь работают над объектами всемирного культурного наследия, такими как Кижи, Петергоф, Летний дворец Петра Великого.

Святослав Вадимович создал первый международный маршрут всемирной ассоциации ЮНЕСКО «Летопись Сибири в деревянном зодчестве города Тюмени». Так тюменская деревянная игрушка разошлась по 150 странам и даже попала в космос!

Святослав Шитов проводил занятия по созданию игрушки-дощаника (главная фигура на тюменском гербе) на ВДНХ в Москве, а также украсил своими деревянными изделиями ель на Красной площади.

Прокрутить вверх
Перейти к содержимому