Династия
Середа — Чигриных

Династия
Середа — Чигриных
«Династия. К этому слову подсознание сразу настраивает нечто основательно-прочное, хранимое в «разделе» родовых устоев».
Вера Александровна Середа – родоначальница династии педагогов в четырех поколениях. Из воспоминаний ученика Веры Александровны, бывшего председателя исполкома Новоандреевского сельсовета Владимира Ивановича Сакенко: «Вера Александровна − удивительной души человек. Сколько в ней было материнской доброты и заботы о нас!»
Свою трудовую деятельность Вера Александровна начала в 1916 году. Две из четырех дочерей Веры Александровны тоже стали учителями начальных классов. Старшая, Вера Петровна Аксенова, вместе со своим мужем Василием Николаевичем учительствовала в Сладковском районе, другая – Людмила Петровна Чемоданова –в Новоандреевской школе.
Семейную традицию продолжили и дети четвертой дочери Александры Петровны (внучки Веры Александровны) – Лидия Петровна Чигрина и Светлана Ильинична Баженова.
Лидия Петровна стала тем звеном, которое объединило две династии педагогов. Ничего сверхъестественного − просто поженились студенты физического факультета Тюменского пединститута. Лида вышла замуж за Петю. А у того родители − педагоги: Петр Самсонович и Мария Михайловна. Он – учитель физики и математики, она – украинской «мовы».
По окончании Тюменского пединститута Петр Петрович и Лидия Петровна Чигрины на полтора десятка лет уехали преподавать в Голышмановское педучилище. Он заведовал там отделением технического труда и черчения, она вела физику, педагогику, была председателем ученического профкома.
Родная сестра Лидии Петровны, Светлана Ильинична Конюхова, училась на физмате в Ишимском педагогическом вместе с двоюродной сестрой, дочерью Людмилы Петровны Чемодановой, Светланой Ивановной Маркеевой. Учитель высшей категории, отличник народного просвещения Светлана Ильинична Конюхова в школе №15 города Тюмени работает с 1983 года, куда пришла молодым специалистом, обучает детей математике и информатике.
Светлана Ивановна Маркеева физматом не ограничилась, добавив к профессии педагога профессию психолога. Она успела поучиться и у мамы, и у бабушки в Новоандреевской школе. Работала в Ишимском пединституте, в школах. Сейчас, официально педагогом уже не считаясь, продолжает образовывать людей − на этот раз в вопросах правильного питания, считая это очень важным. Она убеждена: были бы окружающие более внимательны к этой стороне жизни, так в числе живых и здоровых сейчас пребывало бы гораздо больше родственников, друзей и знакомых.
А четвертое поколение династии педагогов представляет правнучка Веры Александровны Середы, дочь Лидии Петровны и Петра Петровича, Ирина Петровна Голубь. Еще в детстве она сказала: «Я могу и буду только учителем, как мама и папа», − и стала учителем физики. В настоящее время работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в 15-й школе города Тюмени.
Вместе с ней работает учителем технологии ее муж, Голубь Яков Филиппович. За 13 лет педагогической деятельности он, имея высшее сельскохозяйственное образование, душой прикипел к школе, заработал авторитет среди коллег и учеников.
В школу №15 пришел сын Светланы Ильиничны, Анатолий Конюхов. Пришел системным администратором, чтобы своими знаниями и навыками владения новейшими информационными технологиями активно содействовать образовательному и воспитательному процессу, обеспечить бесперебойную работу компьютерной техники.
Летом 2012 года познакомился с «Академией успеха» еще один представитель династии – Голубь Влад. В Академии успеха он получил знания и навыки, посещая мастер-классы по основам научно-исследовательской деятельности. «Считаю себя увлеченным человеком: с трех лет занимался фигурным катанием, в свободное время люблю читать, пробую себя на выездных летних сессиях «Академии успеха», областной школы толерантности, фестивале радиопрограммы «Птенец».
Влад в 2012 году поступил на физический факультет ТГУ, наверное, потому, что физика – это семейное: прадедушка, дедушка, бабушка – учителя физики, а мама и сейчас работает учителем физики и заместителем директора школы №15.
У дороги всегда есть начало, за которым следует многотрудное, но увлекательное и очень нужное продолжение. Счастливыми были родоначальники учительской династии: Вера Александровна, Пётр Самсонович и Мария Михайловна. Их трудовую эстафету, словно горящий факел, несущий людям свет, тепло, радость, понесли дети, внуки, правнуки.