Династия
Ефановых

Династия
Ефановых
Глава врачебной династии, Михаил Иванович Ефанов, родился 14 сентября 1928 года в Новосибирской области. Окончив в 1951 году Новосибирский медицинский институт, по распределению приехал в Тюменскую область. После специализации по хирургии до 1958 года работал хирургом в Казанской районной больнице. Здесь встретил свою будущую жену Екатерину Ивановну – выпускницу Томского мединститута, которой пришлось некоторое время возглавлять Казанский райздравотдел, а после учебы заняться офтальмологией.
В январе 1958 года Михаил Иванович был переведен на должность ординатора второго хирургического отделения областной больницы, а Екатерина Ивановна получила работу окулиста в областном трахоматозном диспансере. За четыре года, пройдя большую школу неотложной и плановой хирургии, Михаил Ефанов по праву занял должность заведующего первым хирургическим отделением областной больницы.
В октябре 1962 года больница полностью переехала в новое здание. Молодой заведующий общехирургическим отделением получил самое большое по количеству коек отделение, две операционные, одну (гнойную) операционную, две перевязочные. Кроме того, самым большим был коллектив медицинских работников, из которых требовалось сформировать команду профессионалов-единомышленников.
Для работы во вновь открывшемся отделении были приглашены опытные и молодые хирурги, а также в областной больнице появился первый дипломированный анестезиолог.
Отделение кроме плановых хирургических операций оказывало экстренную помощь; здесь лечились больные с термической травмой, заболеваниями органов брюшной полости, экстренной патологией, гнойно-септическими заболеваниями мягких тканей, костей и суставов. На территории отделения в сентябре 1964 года было открыто первое в области самостоятельное анестезиологическое отделение со своими штатами, в 1966 году две палаты отдали под детскую хирургию.
В 1970 году Михаилу Ефанову присвоено звание заслуженного врача РСФСР. В течение пяти лет с 1982 года он исполнял обязанности главного хирурга облздравотдела.
После переезда в Тюмень Екатерина Ивановна Ефанова четыре года проработала в областном трахоматозном диспансере, а с 1962 года возглавила первое глазное отделение в областной больнице. Отделение оказывало весь объем офтальмологической помощи. В настоящее время Екатерина Ивановна – пенсионер.
Следуя примеру родителей, сын Юрий и дочь Елена выбрали профессию врача. Сын стал кардиохирургом, дочь – окулистом. Жена Юрия тоже окулист.
Ефанов Юрий Михайлович более 26 лет проработал в Тюменской областной клинической больнице. За годы работы Юрий Михайлович стал ведущим хирургом по врожденным порокам сердца, наставником молодых. Один из его учеников и последователей – К.В. Горбатиков, ныне известный в России сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук.
Впервые в Тюменской области Юрий Михайлович успешно выполнил операции у детей с врожденными пороками. При его непосредственном участии была выполнена первая серийная трансплантация почки в 1993 г. За 5 лет при участии доктора Ефанова, успешно прооперировано более 30 пациентов, нуждающихся в донорской почке.
В течение пятнадцати лет Юрий Михайлович совмещал работу в отделении сердечно-сосудистой хирургии с работой бортхирурга в отделении санитарной авиации, ежегодно совершал 50 выездов и вылетов для оказания экстренной хирургической помощи пациентам с травмами периферических и центральных сосудов, заболеваниями сердца. Всего за годы работы в качестве практикующего хирурга Юрий Михайлович выполнил более 15 тысяч операций, из них более 3 тысяч на сердце.
Большое практическое значение имеют его новаторские разработки и научно-исследовательские труды для развития современной сердечно-сосудистой хирургии.
Внук Михаила Ивановича и Екатерины Ивановны Ефановых, Алексей Юрьевич, тоже врач – терапевт-кардиолог, ассистент кафедры госпитальной терапии медицинской академии, кандидат медицинских наук.