Династия
Печериных

Династия
Печериных
Печерины Татьяна Николаевна и Анна Викторовна – педагоги дополнительного образования: физкультурно-спортивное направление, спортивно-бальные танцы
Татьяна Николаевна Печерина начала работу в строительном институте. С 1991 года создала на базе Клуба детского творчества им. А. М. Кижеватова студию бального танца «Фантазия». Под руководством Татьяны Николаевны студия выросла в танцевально-спортивный клуб «Фантазия». За весь период существования студии было воспитано множество танцоров, которые сейчас работают в разных уголках мира – продолжают танцевать и преподавать.
Татьяна Николаевна очень любит свою работу, и, являясь пенсионером, продолжает воспитывать спортсменов и принимает участие в судействе турниров.
Дочь Татьяны Николаевны, Анна Викторовна Печерина, занималась в студии с 3-х лет. Сегодня она является тренером танцевально-спортивного «Фантазия» и судьей по танцевальному спорту. Воспитывает спортсменов разрядников и чемпионов области и УрФО.
Уже более 30-ти лет ТСК «Фантазия» проводит региональные соревнования по танцевальному спорту, на которые собираются тысячи участников из разных городов России.
Династия
Коротченко

Династия
Коротченко
Лариса Александровна Коротченко – известный преподаватель бальных танцев, тренер с многолетним стажем.
Педагогические традиции в семье Коротченко продолжают оба ее сына. Очень рано, в возрасте 14 и 16 лет, стали преподавать, помогая маме, в Центре развития творчества детей и юношества «Контакт».
Коротченко Олег Вячеславович, старший сын, окончил Тюменскую Академию культуры и вернулся в родной Центр преподавателем хореографии. В 2023 году стал главным наставником по европейским танцам Бала, организованного «Движением первых» во Дворце творчества и спорта «Пионер».
Коротченко Иван Вячеславович, младший сын, окончил Тюменский колледж искусств, преподавал в Москве, одновременно являясь участником знаменитого коллектива «Формейшн Вера». Заочно окончил Тюменский государственный институт культуры. Несколько лет выступал на соревнованиях как тюменский спортсмен, в 2018 году выиграл Кубок Губернатора, представляя Московскую Федерацию танцевального спорта.
В 2024 г. Центр спортивного танца пригласил Ивана на летние сборы в Областной детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика» в качестве тренера-преподавателя.
Династия
Росляковых

Династия
Росляковых
Росляков Павел Константинович работает в жанрах портрета и пейзажа, также реализует себя как скульптор. Помимо частных заказов исполняет работы и для г. Тюмени: его скульптуры «Святая Татьяна» и «Студент» установлены рядом с корпусами ТюмГУ. Для тюменского Сквера Пограничников создал скульптуру военной собаки.
Сын Павла Рослякова – Константин – современный российский художник, перформер и музыкант. Участник специального проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, проекта «NEMOSKVA» и множества других проектов. Художник активно занимается графикой, является участником лаборатории симультанного перфоманса в Тюмени и паблик-арта в Красноярске. Константин развивает направление саунд-арта. Это симбиоз звука, технологического искусства и визуальных эффектов.
Вместе с женой Анной Росляковой развивают тюменской бренд украшений ручной работы CERAMANNA.
Династия
Шитовых

Династия
Шитовых
Вадима Макаровича Шитова называют «хранителем деревянной Тюмени». Он родился в 1948 году в Баку в семье военнослужащего, учился в Киевском институте гражданской авиации, работал инструктором-оператором самолетов АН-12 и Ил-76 во Втором Тюменском летном отряде. В 1981 году окончил исторический факультет Тюменского государственного университета. А после связал свою жизнь с художественной резьбой по дереву. Окончил спецкурсы в московском институте «Спецпроектреставрация». Создал реставрационную мастерскую «МНИХ», где под его руководством проводились реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры Тюменской области. За этот грандиозный труд по сохранению памятников деревянного зодчества Вадиму Макаровичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Тюмени». Также имеет звание «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области», «Заслуженный работник культуры Российской федерации».
В настоящее время Вадим Макарович возглавляет «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области», издал книгу «Резная мелодия Тюмени», где рассказал о сохраненных его мастерской памятниках, которые делают облик Тюмени уникальным.
Сын Вадима Макаровича, Шитов Святослав Вадимович, – реставратор ТООО «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области». Все важные навыки по реставрации Вадим Макарович передал сыну, когда тот был еще совсем маленьким: брал его на занятия в мастерскую.
Святослав учился не только в мастерской отца. Он окончил детскую художественную школу имени Митинского, профессиональное училище № 6, Тюменский государственный институт искусств и культуры. Дипломную работу Святослава «Музеефикация улицы Дзержинского как музея под открытым небом» комиссия вуза признала лучшей.
Сегодня Святослав Шитов сам учит детей ремеслу, причем даже самых юных воспитанников – от 2 лет: «Я понял, что можно приобщать детей к труду через деревянную игрушку. Изготавливая ее, дитя делает первые шаги в мир мастерства, окунается в историю и традиции, что положительно отражается на его развитии, ментальном здоровье. Ребенок раскрывает свой богатый внутренний мир, становится созидательным».
Святослав Шитов создал разные студии по производству деревянной игрушки. Многие его выпускники стали мастерами, окончили учебные заведения по народным промыслам и теперь работают над объектами всемирного культурного наследия, такими как Кижи, Петергоф, Летний дворец Петра Великого.
Святослав Вадимович создал первый международный маршрут всемирной ассоциации ЮНЕСКО «Летопись Сибири в деревянном зодчестве города Тюмени». Так тюменская деревянная игрушка разошлась по 150 странам и даже попала в космос!
Святослав Шитов проводил занятия по созданию игрушки-дощаника (главная фигура на тюменском гербе) на ВДНХ в Москве, а также украсил своими деревянными изделиями ель на Красной площади.
Династия
Арцер

Династия
Арцер
Вся творческая деятельность семьи Арцер связана и ансамблем народного танца «Зори Тюмени». Валерий Александрович Арцер совместно со своей супругой Галиной Вениаминовной Арцер являются создателями и бессменными руководителями государственного ансамбля народного танца «Зори Тюмени».
Коллектив представлял хореографическое искусство Тюмени во многих городах России. «Зори Тюмени» — единственный профессиональный ансамбль танца Тюменской области, который за свою творческую жизнь гастролировал в 25-ти странах мира. Выступления ансамбля проходили на самых престижных концертных площадках зарубежных стран – Дании, Норвегии, Финляндии, Югославии, Венгрии, Германии, Сирии, Швейцарии, США, Мексики. В нашей стране ансамбль выступал в Колонном зале Дома Союзов, Государственном Кремлевском дворце, Концертном зале им. П.И.Чайковского.
Сегодня ансамбль «Зори Тюмени» — это уникальный танцевальный коллектив, обладающий яркой индивидуальностью, широкими творческими возможностями и богатой историей. Коллектив является своеобразной «визитной карточкой» Тюменского региона.
Династия
Токаревых — Негановых

Династия
Токаревых — Негановых
Начало педагогический династии положила Елизавета Николаевна Токарева (Лебедева-Неганова). Окончив в 1992 году Тюменское государственное педагогическое училище №1 с красным дипломом, она вернулась учителем начальных классов в свою родную среднюю школу №12 г. Тюмени, где и начался ее творческий путь. Её ученики всегда принимали участие с хореографическими постановками в творческих мероприятиях школы.
После рождения детей (в 1995 году дочери Лизы и в 1996 году сына Валеры), Елизавета продолжила свою профессиональную деятельность – уже педагогом дополнительного образования.
В 1998 году она поступила в Тюменский государственный институт искусств и культуры и в 2003 году окончила его по специальности «Народное художественное творчество», квалификация «Художественный руководитель хореографического коллектива. Преподаватель».
Работа в качестве педагога-хореографа началась в детской организации «Непоседы» на базе школы №12, продолжилась в Детском морском центре «Алый парус». Далее – Детский центр эстетического воспитания детей «Алиса», который после реорганизации был присоединён к Центру развития творчества детей и юношества «Ритм», а ныне – МАУ ДО ЦРТДиЮ «Контакт», где и продолжает работать Елизавета Николаевна.
В 2000 году в детской организации «Непоседы» на свет появился творческий проект «Студия свободной хореографии «СХЭТ», который ныне носит название «Театр танца и пластики «СХЭТ», основателем и руководителем которого является Токарева Елизавета Николаевна.
Обучающиеся Театра танца и пластики «СХЭТ» являются многократными лауреатами и Гран-при призерами различных всероссийских и международных, областных и городских конкурсов, входят в состав Региональной базы данных талантливых детей и молодёжи Тюменской области.
Педагогические традиции продолжают дети Елизаветы Николаевны.
Дочь, Неганова Елизавета Викторовна, является выпускницей театра танца «СХЭТ» и с 12 лет начала свою творческую деятельность как юный постановщик и помощник руководителя. Окончив Тюменский государственный институт культуры по специальности «Искусство танца (по видам – народно-сценический танец)», Елизавета-младшая стала официально трудоустроенным педагогом дополнительного образования центра «Контакт», хореографом-постановщиком и младшим руководителем театра танца «СХЭТ». В дружном коллективе центра «Контакт» дочь и маму ласково называют две Елизаветы.
Сын, Неганов Валерий Викторович, также посвятил свою жизнь педагогической деятельности. После окончания Западно-Сибирского государственного колледжа, отслужив в армии, решил работать по своей квалификации – учитель физической культуры. Более 7 лет работает педагогом-тренером АФК (адаптивная физическая культура) для детей с ОВЗ. Работа направлена на реабилитацию детей с особыми потребностями, в особенности детей с ментальными нарушениями.
Младшая дочь Елизаветы Николаевны, Милана Короткина, которой ещё только 8 лет, мечтает в будущем стать хореографом и уже является участником основного состава Театра танца и пластики «СХЭТ», занимается спортом и помогает маме и сестре в работе с малышами.
Династия
Иванисовых-Ивановых

Династия
Иванисовых-Ивановых
Иванисова Юлия Геннадьевна сделала огромный вклад в развитие молодежной политики Исетского района. С 1997 года по 2000 была методистом по молодежи Координационно-методического центра. Создала общественную организацию «Истоки», реализующую все направления молодежной политики. С 2000 по 2008 год занимала должность главного специалиста отдела культуры, с 2008 года по 2017 гг. работала директором Молодежного центра. С 2012 года специалисты по работе с молодежью под ее руководством принимали участие в конкурсе профессионального мастерства педагогических работников и специалистов сферы молодежной политики «Профессионал-2012» и «Профессионал-2013», где занимали призовые места, а в 2014 году Ю. Г. Иванисова получила диплом 1 степени Конкурса.
В 2013 году Исетский муниципальный район стал победителем в областном конкурсе среди муниципальных образований Тюменской области на лучшую организацию работы с молодежью, учредителем которого являлась Тюменская областная Дума. С 2017 года Юлия Геннадьевна заняла пост директора АУ ДО «Исетская ДШИ».
Продолжает семейную трудовую династию сестра Юлии Иванисовой. Иванова Дарья Николаевна с 2007 года – специалист по работе с молодежью в Молодежном муниципальном центре, куратор направления «Профилактика негативных явлений», с 2019 года – заведующая Молодежным центром. Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных организаций «Лидер XXI века» в 2016 г., областного общественного конкурса «Гордость Тюменской области» в номинации «Добровольчество» в 2017 г.
Дважды дипломант 2 степени Областного конкурса профессионального мастерства работников сферы молодежной политики (2013,2017 год).
С 2019 года возглавляет молодежный центр, автономное учреждение «Культура и молодежная политика». В 2021 году удостоена диплома 2 степени регионального конкурса «Лучший работник молодежной политики» в номинации «Руководитель подведомственного учреждения».
В 2022, 2023 годах Исетский муниципальный район занял 1 место в рейтинге муниципальных образований (группа Y) по реализации молодежной политики.
Династия
Кибильдене

Династия
Кибильдене
Кибильдене Екатерина Дмитриевна (мама) начинала свою работу еще в центре «Ровесник», который после реорганизации вошел в состав Центра развития творчества детей и юношества «Контакт». Ее ученики и выпускники являются лауреатами и гран-при призерами различных всероссийских и международных конкурсов, а также были участниками телевизионных программ:
- «Детская Волна»;
- «Минута Славы»;
- «Голос», «Голос. Дети»;
- Чемпионат России по вокалу, г. Москва;
- Чемпионат Мира по исполнительским видам искусства в Лос-Анджелесе, США.
Артемьева Расса Ионо (дочь) начинала свой путь в центре «Ровесник», является неоднократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов. В 2009 году окончила ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет», специальность «Музыкальное образование», квалификация «Учитель музыки». Уже на протяжении 15 лет ее воспитанники являются лауреатами различных всероссийских и международных конкурсов.
Династия
Мельниковых

Династия
Мельниковых
Детский фольклорный ансамбль «ЯрецЪ» Детской школы искусств «Этюд» начал свою деятельность в 2015-2016 учебных годах. Этим ярким и самобытным коллективом руководит семейная пара преподавателей Мельниковых, Николая Сергеевича и Ярославы Олеговны. Коллектив и солисты ансамбля являются активными участниками концертных площадок города Тюмени и области, они лауреаты и обладатели гран-при всероссийских и международных конкурсов песенного народного исполнительства.
Мельникова Ярослава Олеговна, член регионального совета по оценке и отбору объектов нематериального культурного наследия народов Тюменской области. Победитель окружного этапа общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» 2023 года по Уральскому федеральному округу.
Династия
Ганичевых

Династия
Ганичевых
Ганичев Александр Владимирович – лауреат премии «Лучшая актёрская мужская работа» Тюменского театра кукол сезона 2007-2008 «Золотой ключик», спецприза жюри в номинации «Лучшая мужская роль» фестиваля-конкурса «Золотой Конёк-2008», лауреат премии Тюменского Дома Актёра «Пчёлочка златая» в сезоне 2009-2010 гг., обладатель Гранта Правительства Тюменской области «Лучшая актёрская работа в кукольном спектакле» 2013 года.
Александр Ганичев – настоящий любимец публики. Выпускник нижегородской кукольной школы. Обаятельный, пластичный, отличный кукловод и очень выразителен в «живом плане». У самых маленьких зрителей Александр вызывает полное доверие и чувство защищенности от сказочного зла.
Супруга, Ганичева Анна Александровна, – артист (кукловод) Тюменского театра кукол. Работает в спектаклях разных жанров: покоряет своим драматизмом в серьёзных ролях, прекрасным чувством юмора – в комических. Любима и узнаваема взрослыми и маленькими зрителями. В её репертуаре – роль Элизабет в «Пиратах Карибского моря», грациозная и манерная Барби в «Приключениях Алисы», лиричная Медуница в «Приключениях Незнайки и его друзей», гротескная Мисс Жаксон в «Барышне-крестьянке», пластичная и узнаваемая Анна в «Золушке», ярко характерная Ведьма в «Огниво». Лауреат премии «Лучшая женская актёрская работа» Тюменского театра кукол сезона 2006-2007 гг. «Золотой ключик».